Datenschutz

Sehr geehrte Besucherinnen und Besucher unseres Internetportals,

damit Sie sich beim Besuch der Webseite von school.scook sicher und wohl fühlen, möchten wir Sie nachfolgend über den Umgang mit Ihren Daten informieren.

Nutzungsdatennach oben

Um die Qualität unserer Webseiten zu verbessern, speichern wir zu statistischen Zwecken Daten über den einzelnen Zugriff auf unsere Seite. Dieser Datensatz besteht aus

  • der Seite, von der aus die Datei angefordert wurde,
  • dem Namen der Datei,
  • dem Datum und der Uhrzeit der Abfrage,
  • der übertragenen Datenmenge,
  • dem Zugriffsstatus (Datei übertragen, Datei nicht gefunden),
  • der Beschreibung des Typs des verwendeten Webbrowsers,
  • der IP-Adresse des anfragenden Rechners - verkürzt um die letzten beiden Blöcke, also um sechs Ziffern.

Diese Daten werden gemäß Telemediengesetz (TMG) anonymisiert gespeichert. Die Erstellung von personenbezogenen Nutzerprofilen ist damit ausgeschlossen.

Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten im Rahmen von school.scooknach oben

Personenbezogene Daten, die Sie uns online anhand von Web-Formularen übermitteln, werden ausschließlich im Rahmen der gesetzlichen Vorschriften erhoben und verarbeitet. Wir verwenden Ihre Daten, die Sie bei der Anmeldung als Nutzer, der Lehrerauthentifizierung, den Online-Übungen oder der Nutzerdatenverwaltung angeben, ausschließlich zur Erfüllung des jeweiligen Vertragszwecks. Nur durch ein *-Vermerk gekennzeichnete Daten sind als Pflichtangaben zur Erfüllung des jeweiligen Vertragszwecks zwingend anzugeben. Sofern Sie uns weiterhin Daten überlassen, die nicht durch ein *-Vermerk gekennzeichnet sind (z.B. Telefonnummer), verwenden wir diese ebenfalls ausschließlich vertragszweckgebunden. 

Registrierungnach oben

Für die erstmalige Registrierung zum school.scook-Online-Service werden als Pflichtangaben Anrede, Vor- und Nachname, E-Mail-Adresse und das gewünschte Passwort erhoben. Vor- und Nachname, E-Mail-Adresse sowie das Passwort dienen dazu, Sie eindeutig als Vertragspartner für die berechtigte Nutzung des kostenlosen Online-Services identifizieren zu können und um Ihnen individuelle Leistungen zur Verfügung zu stellen. Die E-Mail-Adresse dient außerdem der zügigen Erreichbarkeit bei Rückfragen, die Abfrage der Anrede einer höflichen persönlichen Ansprache. Bei der Anmeldung als Schülerin oder Schüler wird zusätzlich das Geburtsdatum erfasst. So wird sichergestellt, dass bei scook-Nutzern unter 18 Jahren die Einverständniserklärung der Eltern eingeholt wird.

Lehrerauthentifizierungnach oben

Für die Lehrerauthentifizierung zum scook-Online-Service werden als Pflichtangaben Vor- und Nachname, Passwort, Nutzername, Cornelsen-Kundennummer sowie Postleitzahl erhoben und gespeichert. Vor- und Nachname, Passwort, Nutzername sowie Cornelsen-Kundennummer dienen dazu, Sie eindeutig für den geschützten Bereich zu verifizieren und Ihnen individuelle Leistungen zur Verfügung stellen zu können. Die Postleitzahl verwenden wir, um Ihnen auf Ihr Bundesland abgestimmte Schulbücher im Schulbuchregal zur Verfügung stellen zu können.

Interaktive Übungennach oben

scook bietet Schülern die Möglichkeit, arbeitsheftbegleitende sowie kostenlose interaktive Übungen durchzuführen. Kostenlose interaktive Übungen können ohne vorherige Registrierung durch einen Einheitscode freigeschaltet werden. Eine Speicherung personenbezogener Daten findet insoweit nicht statt. Für die Durchführung arbeitsheftbegleitender interaktiver Übungen registriert sich der Schüler bei scook und schaltet die interaktiven Übungen anschließend über den im Arbeitsheft eingedruckten Code frei. Um die Übung im Nachhinein zu Übungszwecken reflektieren zu können, werden sowohl der Punktestand als auch der Name der Übung, der Schwierigkeitsgrad und die für die Übung benötigte Zeit gespeichert. Auf diese Daten hat ausschließlich der Schüler Zugriff, der die Übung absolviert. Eine Datenüberübermittlung an Dritte findet nicht statt.

Interaktives Workbooknach oben

Die scook App bietet Schülern die Möglichkeit lehrwerksbezogene, dem Printarbeitsheft entsprechende interaktive Übungen durchzuführen. Für die Durchführung der Übungen des sog. „interaktiven Workbooks“ registriert sich der Schüler bei scook und schaltet das interaktive Workbook anschließend über den im Cornelsen Shop erworbenen Nutzungscode in der scook App frei. Nachfolgend möchten wir Sie über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten bei der Nutzung des interaktiven Workbooks innerhalb der scook App informieren:

Daten über den Lernstand

Um den Lernstand im Nachhinein zu Übungszwecken reflektieren zu können, werden die Daten über den Übungsstand nur auf dem jeweiligen Endgerät gespeichert.

Econda

Zur bedarfsgerechten Gestaltung sowie zur Optimierung der App werden durch Lösungen und Technologien der econda GmbH anonymisierte Daten erfasst und gespeichert sowie aus diesen Daten Nutzungsprofile unter der Verwendung von Pseudonymen erstellt. Zu diesem Zweck können Cookies eingesetzt werden, die die Wiedererkennung eines genutzten Endgerätes ermöglichen. Nutzungsprofile werden jedoch ohne ausdrückliche Zustimmung des Besuchers nicht mit Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt. Insbesondere werden IP-Adressen unmittelbar nach Eingang unkenntlich gemacht, womit eine Zuordnung von Nutzungsprofilen zu IP-Adressen nicht möglich ist. Nutzer der App können dieser Datenerfassung und -speicherung jederzeit für die Zukunft hier widersprechen .
Der Widerspruch gilt nur für das Gerät auf dem er gesetzt wurde, bitte wiederholen Sie ggf. den Vorgang auf anderen Geräten, auf denen die scook App genutzt wird.

Weitergabe der Daten an Dritte

Eine Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte findet nicht statt.

Nutzerdatenverwaltungnach oben

Für die Nutzerdatenverwaltung werden ausschließlich Anrede, Vor- und Nachname sowie Land als Pflichtangabe erhoben. Diese Daten dienen dazu, Sie als Nutzer eindeutig identifizieren zu können. Darüber hinaus können noch akademische Titel, Geburtstag, Telefonnummer, Straße und Hausnummer sowie Postleitzahl und Ort angegeben werden. Diese persönlichen Angaben sind freiwillig. Sie helfen uns, unsere Leistungen noch besser auf Ihre Bedürfnisse abstimmen zu können oder Sie bei dringenden Rückfragen schneller und besser kontaktieren zu können.

Widerrufsmöglichkeitnach oben

Sofern Sie uns eine Einwilligung in die Erhebung und Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erteilt haben, ist diese jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerruflich, z. B. unter der Anschrift Cornelsen Verlag GmbH, Mecklenburgische Straße 53, 14197 Berlin oder per E-Mail unter support@scook.de. Die Cornelsen Verlag GmbH bearbeitet den Widerruf Ihrer Einwilligung dann im Auftrag der jeweils zuständigen Schule. Sie können sich jedoch auch jederzeit an Ihre Schule direkt wenden, um Ihre Einwilligung zu widerrufen.

Datenübermittlung an Drittenach oben

Wir geben Ihre Daten, die wir erhoben und gespeichert haben nur an Dritte weiter, wenn wir dazu gesetzlich berechtigt oder verpflichtet sind (z. B. zu Vertrags- oder Strafverfolgungszwecken) oder Sie ausdrücklich in die Weitergabe eingewilligt haben. In diesen Fällen beachten wir strikt die Vorgaben der einschlägigen Datenschutzgesetze. Der Umfang der Datenübermittlung beschränkt sich auf ein Mindestmaß.

Newsletternach oben

Wir bieten Ihnen auf unserer Internetseite die Möglichkeit, unseren Newsletter zu bestellen. Dazu erheben wir Ihre Email-Adresse zur Verifizierung per Bestätigungslink. Um die konkret erfolgte Anmeldung nachvollziehbar zu belegen, speichern wir die im Rahmen der Newsletter-Bestellung übermittelten Daten inklusive der Quell-IP-Adresse, eines Zeitstempels und der IP-Adresse des empfangenden Servers. Daneben protokollieren wir die Aktivierung des Bestätigungslinks unter Angabe der Quell-IP-Adresse, eines Zeitstempels und der IP-Adresse des empfangenden Servers.

Sie können den Newsletter jederzeit wieder abbestellen, z.B. per E-Mail an support@scook.de.

Analysetoolnach oben

Econda

Ihre gespeicherten Dokumente und persönlichen Daten, die Sie zum Erstellen eines scook-Profils angeben müssen, sind in vollem Umfang geschützt und werden ausschließlich auf Servern in Deutschland gespeichert. Wir haben uns für das Web-Analyse-System econda entschieden, das alle Anforderungen des strengen deutschen Datenschutzrechts erfüllt und das TÜV-Zertifikat "Geprüfter Datenschutz" führt. Eine maximale Datenschutzkonformität ist somit gewährleistet. econda verwendet sog. "Cookies", Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Auf unserer Webseite ist eine IP-Anonymisierung voreingestellt. Ihre IP-Adresse wird um die letzten beiden Blöcke, also um 6 Ziffern gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website werden diese Informationen benutzt, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von econda von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten zusammengeführt. Alle voneconda erhobenen Daten verbleiben im deutschen Rechtsraum. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprech­ende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Web­seite vollumfänglich werden nutzen können.

Eine weitere Möglichkeit, der Webanalyse durch econda zu widersprechen, besteht darin, einen Opt-Out-Cookie zu setzen, welcher econda anweist, Ihre Daten nicht für Zwecke der Webanalyse zu nutzen. Bitte beachten Sie, dass bei dieser Lösung die Webanalyse nur so lange nicht erfolgen wird, wie der Opt-Out-Cookie vom Browser gespeichert wird. Wenn Sie den Opt-Out-Cookie setzen möchten, klicken Sie bitte hier.

Weitere Informationen über den Datenschutz bei econda erhalten Sie unter:http://www.econda.de/econda/unternehmen/datenschutz.

Optimizely

Auf unserer Webseite nutzen wir den Webanalysedienst Optimizely der Optimizely Inc., der das Verhalten der Nutzer auf unserer Homepage analysiert.
Optimizely analysiert dabei z.B. wie lange sich ein Nutzer auf verschiedenen Versionen unserer Homepage aufgehalten hat und welche Bereiche der jeweiligen Version angeklickt wurden.
Das Analyseprogramm wird für sog. A/B- und Multivariate-Tests genutzt und dient einzig zur Verbesserung der Nutzungsmöglichkeit und Gestaltung unserer Homepage https://www.optimizely.com/de/ab-testing/.
Wenn Sie nicht möchten, dass Ihr Nutzungsverhalten durch Optimizely verfolgt wird, haben Sie unter folgendem Link, die Möglichkeit das Optimizely-Tracking zu deaktivieren: https://www.scook.de/?optimizely_opt_out=true

Visual Website Optimizer

Wir verwenden ferner das Analysetool Visual Website Optimizer, das das Verhalten unserer Nutzer auf unserer Homepage analysiert.
Visual Website Optimizer analysiert dabei z.B. wie lange sich ein Nutzer auf verschiedenen Versionen unserer Homepage aufgehalten hat und welche Bereiche der jeweiligen Version angeklickt wurden.
Das Analyseprogramm wird für sog. A/B- und Multivariate-Tests genutzt und dient einzig zur Verbesserung der Nutzungsmöglichkeit und Gestaltung unserer Homepage.
Wenn Sie nicht möchten, dass Ihr Nutzungsverhalten durch Visual Website Optimizer verfolgt wird, haben Sie unter folgendem Link, die Möglichkeit das Optimizely-Tracking zu deaktivieren: https://www.scook.de/?vwo_opt_out=1

Cookiesnach oben

Cookies sind kleine Dateien, die auf der Festplatte eines Besuchers abgelegt werden. Sie erlauben es, Informationen über einen bestimmten Zeitraum vorzuhalten und den Rechner des Besuchers zu identifizieren. Zur besseren Benutzerführung und individuellen Leistungsdarstellung setzen wir permanente Cookies ein. Ferner verwenden wir sog. Session-Cookies, die automatisch gelöscht werden, wenn Sie Ihren Browser schließen. Sie können Ihren Browser so einstellen, dass er Sie über die Platzierung von Cookies informiert. So wird der Gebrauch von Cookies für Sie transparent.

Conversion-Toolsnach oben

Diese Webseite verwendet Conversion-Tools zur anonymen und internen Effizienzanalyse der von uns geschalteten Werbebanner. Wenn Sie von einer anderen Webseite durch das Anklicken unseres Werbebanners auf diese Webseite gelangen, wird von den Diensten Google Adwords und Microsoft Bing jeweils ein Cookie in Ihrem Browser hinterlegt. Die Cookies verlieren nach 30 Tagen ihre Gültigkeit. Anhand der Cookies können wir nachvollziehen, dass ein Nutzer durch Anklicken eines bestimmten Werbebanners auf unsere Webseite gelangt ist. Eine Identifizierung Ihrer Person durch uns, Google oder Microsoft ist dabei zu keinem Zeitpunkt möglich. Wenn Sie an dieser anonymen Analyse nicht teilnehmen möchten, können Sie den Einsatz von Cookies in den Einstellungen Ihres Browsers deaktivieren.

scook Appnach oben

Die Nutzung der App setzt einen Login mittels der scook.de-Zugangsdaten voraus. Die hierfür erforderliche Registrierung erfolgt zuvor über die Seite www.scook.de über die auch eine Freischaltung von digitalen Schulwerken erfolgt. Mit erfolgreichem Login stellt die App eine Verknüpfung mit dem entsprechenden Benutzerkonto auf scook.de her, um freigeschaltete digitale Schulwerke anzeigen zu können. Für die Verwendung personenbezogenen Daten gilt die Datenschutzbestimmung für die Seite scook.de. Über die App werden keinerlei weitere personenbezogene Daten erhoben.

Ihre Rechte als Nutzernach oben

Sie haben als Nutzer das Recht, Auskunft darüber zu verlangen, welche Daten über Sie bei uns im Rahmen der Bereitstellung von school.scook gespeichert sind und zu welchem Zweck diese Speicherung erfolgt. Darüber hinaus können Sie unrichtige Daten berichtigen oder solche Daten löschen lassen, deren Speicherung unzulässig oder nicht mehr erforderlich ist. Für Auskünfte, Wünsche oder Anregungen zum Thema Datenschutz stehen wir Ihnen gerne unter der Anschrift Cornelsen Verlag GmbH, Mecklenburgische Straße 53, 14197 Berlin oder per E-Mail unter support@scook.de zur Verfügung.

Datenschutzbeauftragternach oben

Unser betrieblicher Datenschutzbeauftragter steht Ihnen gerne für Auskünfte oder Anregungen zum Thema Datenschutz zur Verfügung:

Dr. Uwe Schläger
datenschutz nord GmbH